Calafell es gastronomía - Visita Calafell

Calafell es gastronomía

Los productos del mar y su sabia combinación con los productos de la tierra constituyen la base de la gastronomía de Calafell.

El arrossejat es el buque insignia de la gastronomía de Calafell. Una auténtica comida de raíz pesquera y casera, que hoy puede degustarse también con un auténtico refinamiento gastronómico. Sin embargo, gracias a la gran variedad de restaurantes que hay en el municipio —algunos de renombre internacional— podrás disfrutar también de un suculento y variado repertorio de platos.

Entre las actividades gastronómicas de mayor relevancia organizadas por el Ayuntamiento podemos destacar:

  • Xatonada popular (febrero-marzo). Encontrarás, además de muchos alicientes gastronómicos, el vínculo generacional que pasa de ancianos a nietos año tras año, donde todos, maestros y alumnos, elaboran una de las mejores salsas del Mediterráneo: la salsa del xató de Calafell.
  • Quincena gastronómica del «arrossejat» (junio). En esta celebración gastronómica, varios restaurantes tienen este plato como protagonista de sus menús. Da el pistoletazo de salida el Arrossejat Popular. 
  • Jornadas gastronómicas «Tasta el Nadal» (diciembre-enero). Iniciativa que pretende potenciar y dinamizar la gastronomía de Calafell y los restaurantes en la época de Navidad y, al mismo tiempo, convertirse en un recurso turístico excelente. Las jornadas gastronómicas consisten en la oferta de un menú con precio cerrado basado en platos típicos de la época por parte de los restaurantes participantes.

El xató

Recientemente se ha recuperado de forma general el xató, la ensalada a base de escarola característica de la región del Penedès. Este plato nunca se había dejado de consumir en el ámbito doméstico y figuraba en las cartas de algunos establecimientos. Pero la entrada de Calafell en la Ruta del Xató, en el año 2000, ha dado un empuje renovado a esta receta tradicional.

Restaurantes en Calafell adheridos a La Ruta del Xató:

Kilómetro 0

Terra i Taula es una unión de productores y cocineros del Baix Penedès. Este grupo está integrado por productores agroalimentarios y cocineros que trabajan en la búsqueda de la máxima calidad en los productos, elaboraciones y servicios.

Esta unión natural es necesaria para preservar el sabor y el futuro de los productos de calidad y, al mismo tiempo, contribuir desde nuestra comarca a trabajar por la cultura gastronómica de Cataluña.

La unión la sellan valores como la ética, el respeto, el compromiso, la calidad, el esfuerzo, la idea de compartir y la profesionalidad.

En la agrotienda de Calafell podrás disfrutar de vinos marcados por el mar y la montaña e impregnados de la esencia mediterránea.

Pg. de la Unió, s/n, Calafell

Teléfono  977 692 338

Enoturismo

Ya seas principiante o experto, en Calafell podrás adentrarte en su tradición y cultura vitivinícola con la ruta guiada «Del ánfora a la copa» que ofrece regularmente el equipo educativo de Calafell Histórico para grupos (según disponibilidad) y que propone un viaje desde el tiempo de los íberos de la Ciudadela Ibérica o la Villa Romana del Vilarenc hasta la actualidad.

Otras opciones enoturísticas son las visitas a bodegas familiares de la zona para degustar sus excelentes vinos, bodegas como Jané Ventura, Avgvstvs Forvm o cualquiera de las múltiples bodegas y cavas situadas en el Penedès.